Ada SIM Keliling di Wonogiri, Catat Jadwal dan Syaratnya Lur!

• Jun 06, 2024

klunggen.desa.id | Wonogiri, Sat Lantas Polres Wonogiri meluncurkan layanan SIM Keliling menggunakan bus. Warga Wonogiri yang jauh dari pusat Kota bisa memanfaatkan layanan itu untuk memperpanjang SIM (Surat Izin Mengemudi).

"Layanan (SIM Keliling) ini berangkat dari keluhan masyarakat yang tinggal di kecamatan jauh dari kota. Yang dikeluhkan jarak ketika akan membuat atau memperpanjang SIM," kata Kapolres Wonogiri AKBP Andi Muhammad Indra Waspada Amirullah kepada wartawan, Rabu (5/6/2024).

Ia mengatakan layanan SIM Keliling itu menggunakan satu unit bus. Bus itu bisa melayani permohonan perpanjangan SIM.

Indra menambahkan, bus SIM Keliling itu baru bisa melayani permohonan perpajangan SIM. Sedangkan untuk pembuatan SIM baru belum bisa. Sebab diperlukan bus yang spesifikasinya lebih lengkap dan ukurannya lebih besar. Karena bus harus membawa peralatan praktiknya dan di dalam ada simulatornya.

"Ini khusus untuk perpanjangan. Untuk yang buat baru (pembuatan SIM), kita mengajukan ke Korlantas Polri. Mudah-mudahan masuk anggaran tahun depan, untuk bisa lagi dihadirkan di wilayah kita," ungkap dia.

Layanan SIM Keliling, kata Indra, untuk saat ini belum bisa mencapai ke seluruh kecamatan. Pada tahap awal ini baru menjangkau tiga kecamatan yang dianggap jauh dari Kota Wonogiri. Namun daerah itu mampu meng-cover kecamatan di sekitarnya.

"Besok (Kamis, 6/6/2024) sudah mulai beroperasi," ujar dia.

Indra menargetkan layanan SIM keliling ke depan bisa menjangkau seluruh kecamatan di Wonogiri. Selain itu, SIM keliling bisa dilakukan di kegiatan CFD.

Indra menjelaskan, mekanisme perpanjangan SIM di layanan keliling cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama.

"Ada pemeriksaan kesehatan. Jadi harus melihat kondisi kesehatan si pemohon juga. Ada dokter yang setiap hari mendampingi di SIM keliling itu. Setelah itu, foto. Tidak lama, paling lama 10 menit," kata Indra.

Berikut tempat dan waktu layanan Bus Sim Keliling di Wonogiri:

Tempat dan Hari:

• Senin dan Selasa (Kecamatan Purwantoro)
  • Rabu-Kamis (Kecamatan Baturetno)
  • Jumat-Sabtu (Kecamatan Pracimantoro)

Jam pelayanan: 08.00-12.00 WIB

Persyaratan

• Fotokopi KTP dan SIM (3 lembar)
  • SIM Asli
  • Surat keterangan kesehatan
  • Surat hasil tes psikologi

Fasilitas