Sekilas tentang Inovasi Desa (Bag I)

• Jul 03, 2020

Nama Inovasi : Si Hitam Berserat Tinggi Bentuk Inovasi : Inovasi lainya Inovasi Dimulai : April 2019 Latar Belakang: Masalah pangan di Indonesia merupakan salah satu masalah besar selain masalah kemiskinan yang selama ini belum terentaskan. Selain itu sumber pangan terutama padi yaitu jenis padi yang dihasilkan adalah untuk beras putih yang sangat berpengaruh untuk kesehatan masyarakat karena beras putih memliki kandungan glukosa dan serat pangan yang lebih kecil dibandingkan beras merah dan hitam, karena petani di indonesia umumnya dan di kabupaten Wonogiri khususnya belum banyak mengenal dan menanam varietas padi merah dan hitam sehingga masyarakat kesulitan untuk mendapatkan kedua varietas tersebut. Selain bisa dikonsumsi setiap hari, beras hitam bisa dikonsumsi untuk kebutuhan diet dan bisa dikonsumsi untuk masayarakat yang ingin mengkonsumsi nasi dengan kadar glukosa yang rendan dan memiliki serat tinggi. Beras hitam memiliki kandungan antosianin, yaitu pigmen yang memberikan warna hitam pada beras merupakan antioksidan yang berperan melawan penyakit jantung dan kanker. Bahkan, jumlah antioksidannya melebihi yang ada pada buah blueberry. Meski beras hitam bukanlah sumber antosianin terbaik, namun beras hitam mengandung vitamin E yang tinggi, yang juga berperan sebagai antioksidan untuk membantu  melawan penyakit berbahaya (The American Chemical Society). Kurangnya sosialisai kepada petani tentang penanaman untuk beras hitam umumnya masih sangat kurang, ini merupakan faktor yang membuat ketersedian beras hitam sangat kurang. Produksi padi sawah di Kabupaten Wonogiri dari tahun 2014 untuk produksi padi 324.367,59 ton dengan luas sawah 57.136 Ha, sehingga dengan hasil peranian sawah yang begitu besar sebagian lahan bisa digunakan untuk menanam padi hitam, selain untuk memenuhi kebutuhan gizi untuk masyarakat, beras hitam juga memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi dibandingkan beras varietas lain seperti beras putih dan beras merah. Tujuan :

1. Memberikan edukasi kepada petani tentang varietas beras hitam
  2. Pemenuhan kebutuhan pangan di masyarakat secara variatif
  3. Meningkatkan gizi bagi masyarakat
  4. Meningkatkan perekonimian bagi petani
Manfaat:
  1. Petani bisa lebih memahami tentang varietas tanaman padi
  2. Kebutuhanpangan masyarakat bisa terpenuhi
  3. Kebutuhan gizi masyarakat bisa terpenuhi
  4. Perekonomian pentani bisa meningkat
Hasil Inovasi: Melalui kegiatan ini, petani tidak hanya menanam padi varietas beras putih atau merah, petani bisa menggunakan sebagian lahan untuk menanan padi varietas hitam karena memiliki nilai ekonomi dan gizi yang lebih tinggi. Isian Indikator:
No. Indikator SPD Informasi Bukti Dukung
1. Regulasi Inovasi Daerah Peraturan Pemerintah PP No. 38 Tahun 2017
2. Ketersediaan SDM terhadap Inovasi Daerah Satu Kelompok Tani Kelompok Tani Margo Tani 2 Dusun Bulurejo
3. Dukungan Anggaran Pribadi -
4. Penggunaan IT - -
5. Bimtek Inovasi - -
6. Program dan Kegiatan Di Renstra Desa - -
7. Jejaring Inovasi Lingkup Desa -
8. Replikasi Sudah Direplikasi Foto Produk
9. Pedoman Teknis Otodidak -
10. Pengelola Inovasi Di Kelompok Tani Kelompok Tani margo Tani 2 Dusun Bulurejo
11. Ketersediaan Informasi Layanan Tersdia informasi secara elektronik Media Sosial
12. Penyelesaian Layanan Pengaduan Di Kelompok Tani -
13. Tingkat Partisipasi Stakeholder Dinas Pertanian -
14. Kemudahan Infomasi Layanan - -
15. Kemudahan Proses Inovasi Yang Dihasilkan Sederhana: Benih bisa didapatkan dari sebagian petani di Desa Inovasi Sederhana
16. Online Sistem Pemesanan warga Desa setempat Whatshapp, Facebook, Website, youtube
17. Kecepatan Inovasi - -
18. Kemanfaatan Inovasi Memberikan manfaat bagi petani untuk meningkatkan perekonomian Uraian manfaat inovasi
19. Tingkat Kepuasan Penggunaan Inovasi Daerah - Kelompok - Kebutuhan gizi berupa serat pangan terpenuhi dan kebutuhan diet sehat msyarakat terpenuhi -
20. Sosialisasi Kebijakan Hasil inovasi penanaman padi/beras hitam Foto produk Beras Hitam
21. Kualitas Inovasi Daerah - -
22. Video inovasi ada Video Inovasi Si Hitam berserat tinggi
*) Untuk Video silahkan klik: https://www.youtube.com/watch?v=R5micyb3St0 [contact-form][contact-field label="Nama" type="name" required="true" /][contact-field label="Surel" type="email" required="true" /][contact-field label="Situs web" type="url" /][contact-field label="Pesan" type="textarea" /][/contact-form] [contact-form][contact-field label="Nama" type="name" required="true" /][contact-field label="Surel" type="email" required="true" /][contact-field label="Situs web" type="url" /][contact-field label="Pesan" type="textarea" /][/contact-form] [contact-form][contact-field label="Nama" type="name" required="true" /][contact-field label="Surel" type="email" required="true" /][contact-field label="Situs web" type="url" /][contact-field label="Pesan" type="textarea" /][/contact-form]