Sekilas tentang Inovasi Desa (Bag. II)

• Jul 03, 2020

Nama Inovasi : Pemanfaatan Sekam Padi sebagai Pakan Ternak Bentuk Inovasi : Inovasi lainya Inovasi Dimulai : September 2019 Latar Belakang: Potensi industri peternakan di Indonesia sangat besar namun sering dibatasi oleh masalah pakan yang harganya relatif mahal dan ketersediaannya kurang stabil, sebagai akibat dari masih terjadinya kompetisi dengan pangan. Strategi yang harus ditempuh adalah memanfaatkan bahan baku pakan yang tidak digunakan untuk pangan. Di Indonesia termasuk Kabupaten Wonogiri, bahan baku yang mempunyai potensi besar sebagai pakan adalah limbah dan hasil samping dari usaha pertanian seperti jerami, dedak dan sekam padi. Hasil survai Biro Pusat Statistik Kabupaten Wonogiri tahun 2014 untuk produksi padi 324.367,59 ton dengan luas sawah 57.136 Ha. Hal itu berarti sekam padi senantiasa tersedia sepanjang tahun dalam jumlah yang cukup besar dan tidak dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Sekam padi mempunyai potensi menjadi bahan pakan karena: (1) Produksinya tinggi, (2) Penggunaannya tidak bersaing dengan kebutuhan manusia, (3) Masih belum banyak dipergunakan untuk tujuan-tujuan lain yang lebih bernilai ekonomi sehingga hanya terbuang atau dibakar langsung, (4) Keberadaannya terkonsentrasi pada tempat tertentu (di pabrik penggilingan padi) sehingga memudahkan pengumpulannya, (5) Kontinuitas ketersediaan terjamin karena seiring dengan produk utamanya berupa beras. Ketersedian bahan baku yang berupa limbah hasil pertanian yang belum dimanfaatkan dengan baik, inventor memiliki gagasan untuk mengelola dan mengolah limbah pertanian berupa sekam padi untuk pakan ternak sehingga memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi dan dapat mengurangi limbah pertanian. Disamping memiliki nilai jual, hasil pengolahan limbah sekam dapat digunakan sendiri oleh petani yang saat ini, sebagian besar petani yang ada di Desa memiliki ternak sapi sehingga akan menggurangi pengeluaran petani untuk membeli pakan ternak. Tujuan:

1. Mengoptimalkan limbah pertanian untuk dimanfaatkan dengan nilai ekonomi yang tinggi
  2. Membuat Inovasi Pengelolaan dan Pengolahan sekam padi menjadi pakan ternak.
Manfaat:
  1. Berkurangnya limbah pertanian
  2. Meningkatnya hasil peternakan sapi karena pakan ternak bisa didapatkan dengan mudah
  3. Meningkatnya kesejahteraan petani dan peternak di Kabupaten Wonogiri dan membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat
Hasil Inovasi: Melalui kegiatan ini limbah hasil pertanian bisa dimanfaatkan untuk pakan ternak sehingga permasalahan limbah bisa diminimalisir sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani dan peternak yang ada di masyarakat. Selain mengurangi limbah kegiatan ini bisa meningkatkan perekonomian dimasyarakat karena hasil pengolahan pakan ternak dari sekam padi bisa dijual kepada peternak lain. Saat pengolahan pakan dilakukan secara mandiri oleh masyarakat dan dipasarkan ke masyarakat sekitar. Isian Indikator:
No. Indikator SPD Informasi Bukti Dukung
1. Regulasi Inovasi Daerah Peraturan Pemerintah PP No. 38 Tahun 2017
2. Ketersediaan SDM terhadap Inovasi Daerah kelompok tani Daftar kelompok tani ngesti rejeki II
3. Dukungan Anggaran Pribadi -
4. Penggunaan IT - -
5. Bimtek Inovasi Pemerintah Desa sudah melaksanakan bimbingan teknis bagi petani Foto pelaksanaan bimbingan teknis yang bersumber dari Dana Desa
6. Program dan Kegiatan Di Renstra Desa Perencanaan  di Desa -