Mahasiswa KKN Unisri Adakan Pelatihan Pembuatan Konten Digital dan Banner untuk Optimalisasi Promosi UMKM di Desa Klunggen

• Sep 01, 2024
  • ARTIKEL

Wonogiri, 16 Agustus 2024 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Slamet Riyadi (Unisri) mengadakan kegiatan pelatihan pembuatan konten digital dan penyerahaan banner MMT untuk membantu optimalisasi promosi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) "Rambak Mas Fadhil" di Desa Klunggen, Kecamatan Slogohimo, Wonogiri.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital bagi pelaku UMKM dalam mempromosikan produknya di era digital saat ini. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 16 Agustus 2024 dan dihadiri oleh pelaku usaha UMKM Rambak di desa tersebut.

Dalam pelatihan ini, mahasiswa KKN Unisri membimbing dalam membuat konten digital yang menarik dan efektif, termasuk pembuatan foto produk, pengeditan gambar, dan penulisan caption yang sesuai dengan tren pasar saat ini. Selain itu, mahasiswa Unisri juga memberikan banner MMT yang berkualitas untuk digunakan dalam kegiatan promosi offline.

"Melalui pelatihan ini, kami berharap para pelaku UMKM dapat meningkatkan daya saing produk mereka di pasar yang lebih luas, tidak hanya terbatas pada pemasaran lokal tetapi juga melalui platform digital," ujar salah satu mahasiswa KKN Unisri.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari pelaku UMKM Rambak di Desa Klunggen. Fadhil, pemilik UMKM "Rambak Mas Fadhil", mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada para mahasiswa yang telah membantu meningkatkan kemampuan promosi usahanya. "Dengan ilmu yang saya dapat hari ini, saya merasa lebih percaya diri untuk memasarkan produk rambak saya secara online dan menarik lebih banyak pelanggan," kata Fadhil.

KKN Unisri ini merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, dengan harapan mampu memberikan dampak nyata dan berkelanjutan bagi perkembangan UMKM di desa. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi program-program pengabdian masyarakat lainnya dalam mendukung pemberdayaan ekonomi lokal.

Penulis :

Agnes Karisma Putri (KKN UNISRI)

Yovita Kusuma Nugraha (KKN UNISRI)